Shadia Olarte Pinzón, directora del Instituto Distrital de
Turismo, Indetur, invitó a los turistas y visitantes a que consuman y utilicen
todos los establecimientos legalmente constituidos, que estén autorizados y
cumplan con los requisitos para su funcionamiento y expendio de alimentos.
La sugerencia la hizo la funcionaria tras una denuncia
formulada sobre la especulación en los precios de algunos alimentos el pasado
fin de semana.
“Desde el año pasado hemos venido trabajando fuertemente
sobre este tema. Emitimos con la Secretaría de Gobierno, una circular de
precios sobre la implementación de las tarifas en transporte, bebidas,
servicios, alimentos, masajes y alimentos, en sitios visibles. También hemos
muchas jornadas de capacitación conjunto
al programa Tambiéb hemos adelantado muchas jornadas de capacitación
conjuntamente con el Programa Santa Marta + Formal + Competitiva", recordó
Olarte.
La directora del Indetur explicó que a los turistas se les
ha motivado y explicado, que no se debe consumir alimentos en la playa.
“Cualquier desecho que quede en la arena puede fomentar focos bacteriales, que
también termina por generar suciedad y hasta enfermedades por el consumo de
comestibles. Sabemos que puede ser muy agradable comer en el mar frente a la
playa, pero también trabajamos para explicarle al visitante que no debe
hacerlo”.
Olarte recordó la
serie de operativos relacionados con el control y manipulación de alimentos.
“Ejercer las buenas prácticas en los turistas nos inspira formalidad y la no
práctica en este sentido genera informalidad y a su vez, se presta para lo que
se dice popularmente se presente ‘el tumbe´”.
La funcionaria reiteró sobre el llamado que la administración
distrital hace a los turistas: “El no consumo y compra de alimentos en sitios
que no tengan formalidad, o que no posean los requisitos legales para el
expendio de comestibles, así como no ingerir comidas en la playa”.
En el último puente festivo, 50 almuerzos fueron decomisados
en El Rodadero, gracias al control de alimentos establecido por las secretarías
de Gobierno y Salud, mientras que para esa fecha, 160 establecimientos
sensibilizados en beneficios de la formalización por la Secretaría de Desarrollo
Económico en el marco del programa Santa Marta Más Formal, Más Competitiva