NOTICIAS

6/recent/ticker-posts

LAPORTADASM

https://picasion.com/

Salud Distrital fortalece asistencia sanitaria con miras a la temporada de fin de año


La Secretaría de Salud Distrital de Santa Marta, en compañía de su homóloga de Gobierno y de Policía Ambiental, coordinó un operativo en el sector de Bello Horizonte para dar respuesta  a una solicitud de la comunidad de esta zona, sobre las ventas de alimentos que se ubican al lado de la vía férrea.

En el desarrollo de la actividad, se encontraron dos (2) puestos de preparación de alimentos, los cuales permanecen en un lugar no apto para el desarrollo de esa labor, por lo cual el secretario de Gobierno, Adolfo Bula, ordenó la suspensión de las mismas así como el retiro  en forma inmediata de los implementos del lugar; con la observación de que no pueden volver a colocarse en el mencionado sitio.

Siguiendo el recorrido por el sector mencionado se le adelantó inspección sanitaria al restaurante de nombre comercial "Donde Jaime", ubicado en la carrera  2 No 122-5,  en el cual, por las condiciones sanitarias encontradas, se hizo necesario aplicarle medida sanitaria de seguridad consistente en la suspensión temporal de la actividad y la desnaturalización de productos.

Entre los hallazgos encontrados se evidenciaron: contaminación cruzada, presencia de vectores y elementos contaminantes, deficientes condiciones de limpieza y desinfección, menaje deteriorado, trampa de grasa sin mantenimiento, con acumulación de suciedad, emanando olores desagradables.

De igual forma, condiciones deficientes de almacenamiento. Se procedió a la  desnaturalización de: una libra de contramuslos de pollo (contaminación cruzada), 25 panelas y 85 plátanos, por inadecuado almacenamiento dado que se encontraron  en contacto vectores y elementos no acordes a la norma sanitaria. El porcentaje de cumplimiento fue de 22%,  por lo que se generó un concepto sanitario desfavorable.

En los próximos días se estará lanzando en el Distrito una estrategia que busca incentivar el cumplimiento de las normas sanitarias con el único propósito de garantizar en la próxima temporada de fin de año, a residentes y turistas, inocuidad general  a la hora de consumir alimentos.