El Comité Intergremial del Magdalena y la Cámara de Comercio
de Santa Marta expresan su preocupación ante las evidentes aglomeraciones en la
ciudad y desórdenes que se han presentado en el Departamento producto de la
entrega de alimentos por parte de la Alcaldía Distrital y la Gobernación del
Magdalena. En este sentido, piden a las
autoridades locales y departamentales redefinir la modalidad con la que se ha
estado implementado el suministro de ayudas a la población.
Además de evitar la concentración de ciudadanos en sitios
públicos tal como lo determina el Gobierno Nacional, los gremios hacen un
llamado para que se retomen las acciones de manera articulada con los sectores
empresariales donde prevalezca el sentido de solidaridad y cooperación, al
tiempo que ponen a disposición de las autoridades toda la capacidad instalada y
logística para las labores relacionadas con la entrega de ayudas.
Por otro lado, el sector productivo considera que la cadena
de abastecimiento se ha visto fuertemente afectada por la modalidad
implementada, es decir, se ha generado un desbalance en las reglas normales de
mercado, hoy existe un comprador con mayor capacidad de adquisición con poca participación
de proveedores lo que conlleva a establecer un monopolio con establecimientos
denominados ‘grandes superficies’, dejando a un lado a otros productores que
necesitan entran en competencia.
Como propuestas a la Alcaldía Distrital y Gobernación del
Magdalena, las entidades del sector empresarial piden tomar de ejemplo la
iniciativa ‘Empresarios Unidos’ a través de la cual se ha logrado recolectar
fondos para darle una mano a los trabajadores de las micro y pequeñas empresas.
De este modo y según los datos recopilados entre las entidades, las ayudas han
llegado a la población objetivo en muy pocos días y varias de esas pequeñas
empresas, han sido los proveedores de esos productos. Asimismo, se
georrefernciaron los lugares de los beneficiaros para hacer las entregas y se
estandarizaron los precios.
De acuerdo a lo anterior, los gremios ofrecen ésta
metodología que busca principalmente dos propósitos: primero, lograr el
abastecimiento de alimentos a quienes realmente lo necesiten respetando el distanciamiento
social y el aislamiento de los ciudadanos y segundo, mantener activa la cadena
de suministro y distribución de alimentos entre los distintos actores del
comercio para que la economía siga fluyendo en este sector.
Finalmente, los gremios esperan que se suspenda la modalidad
empleada actualmente para la entrega de ayudas y se busquen nuevas fórmulas
como las propuestas formuladas que eviten la transgresión a las medidas de
cuarentena decretadas por el Gobierno Nacional.