Aprobada ley que fue socializada
en el departamento hace dos años y que es respaldada por más de 10 mil
habitantes del Magdalena.
El presidente de la República,
Iván Duque convirtió en ley el proyecto aprobado por el Congreso de la
República “Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y
el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones”.
Dicho proyecto, fue presentado
por el senador Eduardo Pulgar, quien sostiene que los estudios del Departamento
Nacional de Planeación son preocupantes porque evidencian que en Colombia se
botan anualmente 9,76 millones de toneladas de comida.
Y entre esas cifras, la región
Caribe del que es parte el departamento del Magdalena, ocupa el segundo lugar
del territorio nacional donde se pierden o desperdician más toneladas de comida
“Recibimos esta noticia con mucho
agrado, porque en Colombia, en Magdalena y en todos los departamento, es
necesario bajar considerablemente el desperdicio de comida que hay actualmente.
Es satisfactorio que proyectos como este, dejen de serlo para convertirse en
leyes” señaló la diputada electa, Elizabeth Molina Campo.
Asimismo, aseguró que desde la
Asamblea Departamento hará los debates y seguimientos correspondientes para que
la aplicación de la ley sea un hecho y que la Gobernación del Magdalena vigile
dicho cumplimiento.
“Estamos hablando de miles de
toneladas de comida que pueden abastecer un municipio completo. Resalto que el
senador Eduardo Pulgar haya sido persistente para lograr un objetivo tan
importante como este” manifestó Molina Campo.
Ley de prevención de pérdida
El objeto de la ley 1990 del 2 de
agosto de 2019 fue crear una Política contra la Pérdida y el Desperdicio de
Alimentos, teniendo en cuenta, que según un estudio realizado por el
Departamento Nacional de Planeación (DNP), en Colombia se pierden o desperdician
9,76 millones de toneladas de comida al año.
La reducción de pérdidas y
desperdicios de alimentos implica sensibilizar, formar, movilizar y
responsabilizar a los productores, procesadores, distribuidores de productos
alimenticios, consumidores y asociaciones a nivel local, departamental y
nacional para realizar un manejo adecuado de los alimentos priorizando como
destino final el consumo humano.