La Policía Nacional a través de
la Policía Fiscal y Aduanera, en coordinación con la Dirección de Impuestos y Aduanas
Nacionales y la secretaría de Salud Distrital, en esta Semana Mayor, vienen
adelantando una serie de operativos tendientes a garantizar la salud de propios
y turistas que por estos días visitan la capital del Magdalena.
Entre las acciones de control
aduanero priorizadas para esta temporada, se encuentra la visita a
establecimientos de comercio dedicados a la venta de mariscos y pescados, que
para estos días aumentan su demanda de consumo en la ciudad; en este sentido,
se diseñaron una serie de actividades de control junto con la participación
especial de un inspector de alimentos en el sector del mercado público,
logrando visitar el 100% de las pescaderías, verificando el estado y calidad de
los alimentos.
En términos generales la
actividad arrojo importantes reacciones positivas por parte de los consumidores
y propietarios de los locales, toda vez que en esta oportunidad se pudo
observar que los establecimientos comerciales, cuentan con las condiciones
necesarias para manipular y vender este tipo de productos, el cual, si llega
tener un mínimo descuido, su consumo podría ocasionar daños lamentables a la
salud del consumidor.
La Policía Fiscal y Aduanera y
Secretaria de Salud Distrital les recuerda: Al momento de ir a comprar mariscos
o pescados verifique su condición y color, en el caso de los pescados verificar
que el color luzca natural, las agallas muestren resistencia, los ojos estén
saltones y que no presente ningún tipo de coloración anormal.
Recuerde que, al exponer muchas
horas los alimentos a condiciones adversas a su conservación, va perdiendo
calidad y deterioro, lo que ocasionaría daños a la salud en el momento de ser
consumido. Tenga presente que el olor del pescado debe ser fresco, no extraño.
Al momento de comprar productos
enlatados, por lo menos debe contener la siguiente información: nombre del
alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento,
instrucciones de conservación y número del registro sanitario.