Uniformados del Cuadrante
de la Policía del Magdalena realizaron acciones de prevención y control al
transporte ilegal de carne en los municipios de Tenerife y El Piñón,
decomisando 365 kilogramos de carne de
res, por no cumplir con las normas sanitarias para transporte, sacrificio y no
estar apta para el consumo humano.
Las acciones de control desplegadas por uniformados del
Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes en el Departamento,
por lo que la Policía viene fortaleciendo los patrullajes e instalación de
puesto de prevención para contrarrestar el Contrabando y la corrupción de
productos cárnicos en el marco del Plan de Choque – el que la hace la paga,
seguridad con legalidad, controlando de esta manera el sacrificio, transporte,
comercialización y expendio ilegal de carne que afecta el desarrollo del País.
Por lo que el primer caso se desarrolló en el casco urbano
del municipio de Tenerife, cuando los Policías del Cuadrante fueron alertados por la Red de Participación Cívica,
que informan a través del dispositivo PDA del sacrificio de una vaca en el
patio de una vivienda ubicada en el barrio Villa Lía, por lo cual los uniformados
llegan al lugar y solicitaron el permiso para ingresar y verificar la
información; encontrando a Franklin Maestre Caraballo despresando una res sin
el cumplimiento de las mínimas normas sanitarias y al solicitarle el permiso
para realizar la actividad del sacrificio, manifiestó no tenerlo y que el
semoviente se lo habían regalado para repartir la carne a la comunidad;
procediendo el Cuadrante al decomiso de 340 kilos de carne e imponerle el
comparendo al ciudadano en aplicación al Código Nacional de Policía y
Convivencia.
El otro caso se presentó el puerto fluvial de El Piñón,
cuando el Cuadrante realiza acciones de control, observando al ciudadano Carlos Padilla Manjarrez con una caja húmeda y
mal oliente; que al ser verificada por los uniformados, tenía en su interior 25
kilos de carne de res sin cumplir con las normas sanitarias para el transporte
y en mal estado; por lo que es decomisada la carne e impuesto al ciudadano un
comparendo en aplicación al Código Nacional de Policía y Convivencia.
Los 365 kilos de carne de ganado bovino decomisados no
cumplían con la normatividad sanitaria vigente y de igual manera la imposición
del comparendo en aplicación del artículo 110.
‘Comportamientos que atentan
contra la salud pública en materia de consumo’ en el numeral 2 y 9 del
Código Nacional de Policía y Convivencia y objeto de medida correctiva de la
suspensión definitiva de actividad y dejar la carne a disposición de la
Inspección de Policía para la Destrucción de bien, teniendo en cuenta las
condiciones del transporte para el producto cárnico y el sacrificio,
representando un peligro para la salud de la comunidad en general.