Para esta temporada turística se han venido coordinando
acciones con las diferentes entidades distritales y los promotores turísticos
de Taganga, con el fin de garantizar un
disfrute sano y seguro a propios y visitantes de este sector turístico.
Dentro de las acciones realizadas desde la gerencia
turística de Taganga, se ha articulado la instalación de cuatro puntos de
acopio de residuos sólidos, una caja estacionaria con 7 operarios de Interaseo
divididos por turnos, salvavidas en las playas de Taganga y Playa Grande,
refuerzo policial con la división de carabineros y articulación con Armada y
Dimar para todo lo concerniente en la seguridad en las aguas de este complejo
turístico.
A todo lo anterior el
miembro de la junta directiva de Taganga es Colombia, promotora turística,
Arturo Angulo, manifiesta que la comunidad de turistas ha estado muy receptiva
a las actividades que se vienen realizando y esperan que esta temporada
transcurra con total tranquilidad.
Acciones en salud:
En el marco del plan de contingencia de la Secretaria de
Salud en el corregimiento de Taganga se ha dispuesto un Módulo de
Estabilización y Clasificación de Pacientes que cuenta con un médico,
enfermera, auxiliar de enfermerías y una ambulancia para el traslado de los
pacientes en caso de requerirla, con el fin de garantizar la atención oportuna
en salud para toda la población que visite o resida en Taganga.
De igual forma se realizó capacitación a 130 personas entre
propietarios de hoteles, de
restaurantes, manipuladores de alimentos, vendedores informales, entre otros en
las buenas prácticas de manufactura, calidad del aire y disposición final de
residuos sólidos. Lo anterior con el fin de continuar fortaleciendo las
actividades encaminadas a la reducción del riesgo de adquirir enfermedades
trasmitidas por alimentos y demás
incidentes, accidentes o brotes que afecten la salud pública.
Por otro lado la cartera de salud en el corregimiento de
Taganga ha realizado 122 visitas de inspección, vigilancia y control a través
de las dimensiones de seguridad alimentaria y salud ambiental, con las cuales
se han inspeccionado bares, hoteles, hostales, restaurantes, ventas informales
realizando correctivos y recomendaciones que ayuden a que durante la temporada
turística de la semana mayor sea todo un éxito y no se presenten casos de
afectación en la salud e los samarios y visitantes.
El secretario de salud, Julio Salas afirmó: " Estamos
listos para afrontar la temporada de Semana Santa con toda disposición y cumpliendo
las directrices dadas por el gobierno local con mira de brindar la mejor
experiencia en turismo a los que visitan y salvaguardando la salud de los
habitantes del corregimiento de Taganga".