Jens Mesa Dishington,
Presidente Ejecutivo de Fedepalma, precisa que “el reto de la agroindustria de
la palma de aceite es desarrollarse en armonía con la riqueza natural que tiene
un país privilegiado como Colombia, con una megadiversidad de especies y
ecosistemas, y con gran potencial para seguir creciendo en su producción de
aceite de palma sin comprometer la biodiversidad.
La Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite –
Fedepalma, está presente en la sexta edición de la Feria Internacional de Medio
Ambiente – FIMA, que se desarrolla desde el 20 de junio y se extenderá hasta el
23 de junio en el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá,
Corferias.
Bajo el lema ‘La paz
está en nuestra naturaleza’, con el fin de potenciar la importancia de los
activos naturales en la construcción de un nuevo país, se adelanta esta feria
que reúne más de 100 expositores que exhiben maquinarias, herramientas y
tecnología de punta para empresarios, emprendedores e industrias que buscan
implementar procesos más limpios de producción.
Fima es, en Suramérica, la principal plataforma para la
promoción de bienes y servicios; y la divulgación de Programas y Proyectos que
fomentan el cuidado, la conservación y Recuperación de los Recursos Naturales y
el Medio Ambiente. Por ello, participar en este espacio reviste gran
importancia para Fedepalma, con el fin de mostrar las potencialidades
ambientales de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia y los
aspectos clave del modelo de sostenibilidad que promueve la Federación entre
las empresas palmeras y palmicultores en general.
En su dimensión ambiental, dicho modelo de sostenibilidad
incentiva que las empresas palmeras adopten un enfoque estratégico de gestión
ambiental que genere valor agregado al negocio y diferenciación en los mercados
nacionales e internacionales.
Por lo anterior, las empresas líderes del sector palmero van
más allá del cumplimiento legal ambiental, han optimizado sus procesos, usan
más eficientemente los recursos naturales como
agua, suelo y energía, previenen la contaminación, generan energía
limpia a partir de la biomasa y han adoptado estándares internacionales de
sostenibilidad como el de la Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO
por su sigla en inglés).
Para Fedepalma, uno de los elementos claves sobre los cuales
se construye la competitividad sectorial es la sostenibilidad; conceptos
totalmente complementarios a ser tenidos en cuenta en los procesos de operación
de cualquier industria desde su planificación hasta su desarrollo.
Al respecto, Jens
Mesa Dishington, Presidente Ejecutivo de Fedepalma, manifiesta: “El reto de la agroindustria de la palma de
aceite es desarrollarse en armonía con la riqueza natural que tenemos en
nuestro país. Colombia es un país privilegiado, con una megadiversidad de
especies y ecosistemas, y tiene un gran potencial para seguir creciendo en su
producción de aceite de palma sin comprometer esta biodiversidad”.
Refiriéndose al Proyecto Paisaje Palmero Biodiverso señaló:
“lo que buscamos es que los cultivos de palma de aceite no riñan con el cuidado
y preservación del medio ambiente. El proyecto ha generado unas herramientas
muy valiosas, que nos demuestran que ser sostenibles encaja perfectamente con
ser más productivos.
Los resultados son maravillosos. Aunque en estos aspectos
gran parte de los cambios se verán reflejados en el mediano y largo plazo, la
tarea de concientización y de pedagogía realizada hasta ahora, ha generado
desde ya valiosos cambios en la forma de concebir y manejar los cultivos de
palma de aceite en relación con su entorno”.
Gracias a la iniciativa del Proyecto Paisaje Palmero
Biodiverso, los palmeros mejoraron su entendimiento de la importancia de
implementar un modelo productivo que propenda por la conservación y
restauración de los elementos de la naturaleza.
“El proyecto ha logrado que varios conglomerados o núcleos
palmeros implementen acciones concretas que empiezan a mostrar una contribución
positiva del sector palmero a la conservación del medio ambiente y una mejora
en la productividad misma de los cultivos”, puntualizó el dirigente gremial.